衡水

财政部部长肖捷:力争2019年完成房地产税立法程序

2017年12月21日来源:北京晨报国内动态责任编辑:hsadmin

财政部部长肖捷的90个字再度引起各界对房地产税的热议。20日,肖捷在《人民日报》发表署名文章,提及推动房地产税立法和实施。

按房屋评估值征收房地产税

肖捷撰文表示,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。他同时提出,对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

实际上,肖捷提到的房地产税是一个综合的概念。据中原地产首席分析师张大伟介绍,一切与房地产经济运行过程有直接关系的税都属于房地产税,包括房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、土地增值税、耕地占用税等。备受关注的“房产税”也是房地产税的组成部分之一。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析表示,从文章中可以看出,当前对于房地产税的开征思路更加清晰,很多实质性的问题也得到了明确,标志着房地产税的改革正在加快。

严跃进表示,肖捷所说的“评估值的征收方式”,是对房屋持有环节的征税,会基于房屋的原值和现有价值,以及考虑到房地产市场所处的环境、周边同类房产的价值等进行系统评估,进而可以得出相应的纳税份额。“类似做法也是比较公平的做法,换而言之,评估值大征收越多,评估值小征收越小,符合持有环节征税的原理。”

张大伟也表示,从趋势看,房地产税按照评估值征收,就是明确了存量收取,将对所有持有物业收取,这就要求各城市建立评估体系,目前看,即使在一线城市,虽然评估体系已经有了,但实际价格与市场价差距悬殊。

房地产税有了明确时间表

不过,肖捷在文中提及,要“立法先行、充分授权、分步推进”,并且给出了明确的时间表——力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。业内人士普遍认为,这意味着短期内中国不会征收房地产税,但是预计到了2020年会有很多实质性的征收措施出现。

张大伟认为,随着楼市调控继续深入,房地产税等长效机制的推进在逐渐加速,整体看,未来房地产市场的走势将逐渐平稳。“从房地产税未来的预期影响看,房住不炒依然是这一政策的目标。”

严跃进表示,从住房角度看,考虑到刚需置换和异地居住等因素,需进一步明确征税范围。对持有三套以上住房的“炒房者”,征税的可能性较大。

北京晨报记者 姜樊

2016年10月23日上午9:00衡水龙源·东郡咨询中心开放仪式在售楼部现场盛大举行,现场气氛火爆。集团...[查看详情]

衡水房产报道219期
衡水房产报道218期
衡水房产报道215期
衡水房产报道214期

收楼对很多业主来说是一件大事,但这又是一个专业的活,收楼时需要注意什么,需要准备什么,很多业主都无...[查看详情]

刚需人群买房注意这些
买房全程 防“坑”指南
甲醛不光藏在家具里 这些床垫 甲醛超7倍
网上虚假房源“房”不胜防 专家教你四招识
  • 意向区域
  • 价格